Как похудеть за три месяца и навсегда!

Цель проекта: на собственном примере показать, как быстро похудеть раз и навсегда, вернуть прекрасную физическую форму, сохранить красоту и здоровье до 120 лет.


English
Как я выглядела 28 мая 2009
Начало проекта:
4 августа 2009
Как я буду выглядеть 28 августа 2009
Первый этап:
4 ноября 2009

09.02.2012

Тыква: чем полезна тыква, рецепты из тыквы

Тыква

Как Вы думаете, почему Золушка поехала на бал в карете из тыквы? Думаю, что Золушка и ее крестная отлично знали как полезна тыква: в ней огромное количество полезных витаминов и веществ, у тыквы множество восстановительных и оздоровительных свойств, и, самое главное, цены на тыкву очень низкие. Не удивительно, что у каждой Золушки она просто обязана быть под рукой: без помощи тыквы ни на бал не приедешь, ни принцессой не станешь!

Тыкву я особо не жаловала на вкус и она не появлялась у меня на кухне с десяток лет. Пользу тыквы и вообще интерес к ней возник случайно. Все началось с того, что я читала книгу по уходу за кожей лица: тыква там числилась в списке одним из самых полезных овощей для здоровья кожи и ее омоложения. Поэтому неделе три назад, я решила ее приготовить. Так как всякие острые специи и жирная еда приводят к проблемной коже, то я решила придерживаться в еде простоты. И в результате получился такой вкусный и простой рецепт из тыквы (на приготовление уходит около 15 минут):

  • порезала мякоть тыквы на кирпичики и сварила в подсоленной воде, отлила воду и легко размяла тыквенные кирпичики в пюре.
  • очень мелко нашинковала свежую капусту, посолила ее и полила двумя ложками оливкового масла.
  • перемешала капустную и тыквенную массу вместе.

Хоть на вид и не приметно, но мне очень понравилась мягкая тыквенная масса с маленькими хрустящими кусочками свежей капусты. Очень вкусно с отрубным хлебом.

Кроме того, я заметила, что мне нужно в два раза меньше для того, чтобы наесться. И при этом в желудке такое ощущение, что тыква мягко обволакивает все внутри. Никакой тяжести, которая ощущается после тяжелых блюд. И голод не мучает с обеда до самого позднего вечера, в других случаях мне обычно через 3 часа уже чего-нибудь хочется взять в рот.

Два первых дня я ела тыкву по такому рецепту. Надо сказать, что уже как полгода не могу встать без чашечки кофе утром, а последние три недели в этом необходимости не было. И более того, не ощущается какой-либо сонливой усталости, которая меня одолевала в последнее время. Стала искать информацию о тыкве и поняла, что все мои ощущения не случайны. Тыква действительно прибавляет энергии и является диетическим овощем, полезным для тех, у кого есть проблемы с желудком и пищеварением. Кроме того, блюда из тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, тыква помогает сжигать жир и очень сильно рекомендуется при ожирении. Устраняет холестерин и ее рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Далее подробно опишу все полезные свойства тыквы.

Чем полезна тыква:

Тыква содержит множество полезных витаминов и минералов: провитамин A, В1, В2, В6, С, D, Е; никотиновую кислоту (витамин РР), калий, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, медь, цинк и т.д.

1. Семена тыквы

  • Полезны для восстановления мужской потенции.
  • Рекомендуется беременным, страдающим токсикозом как отличное средство от тошноты.
  • При болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря
  • Едят на голодный желудок, чтобы выгнать глистов. Для этого следует очищенные семена пропустить через мясорубку и принимать по 2 столовые ложки, запивая теплым молоком, утром натощак, а через час принять слабительное.
  • Систематически употребляемые в небольших количествах семена тыквы оказывают целебное действие на сердце, снимают сердечные боли при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Мякоть тыквы

  • Витамины А, B, C, E . Благотворно влияют на состояние кожи. В Индии считают, что тыква предотвращает старение.
  • Тыква содержит большое количество пектинов, которые снижают вредоносное содержание холестерина, поэтому тыкву рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Соли калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора. Оказывает благотворное воздействие на работу кроветворной системы: улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. Рекомендуется при гипертонии и заболеваниях сердца.

    Железо необходимо при анемии и способствует улучшению цвета лица, поднимает настроение.

  • Соли цинка способствуют усилению потенции и активизируют обменные процессы в организме.
  • В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.
  • Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре.
  • Большое количество витамина Д. Усиливает обмен веществ и укрепляет костный остов.
  • Клетчатка тыквы. Оказывает благотворное действие на работу желудка и кишечника, поэтому используется как ценный диетический продукт, чтобы помочь людям с желудочно-кишечными заболеваниями или тем, кому необходимо восстановить силы после болезни.
  • Тыквенная мякоть улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника. Сырую тыкву едят до 0,5 кг, вареную и печеную до 1,5-2 кг в день на протяжении 3-4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2-3 стакана в день.

    Вареная, тушёная мякоть тыквы:

    • полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
    • высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши.
    • отвар тыквы с медом рекомендуется при бессоннице

    Сырая мякоть тыквы:

    • снимает воспалительные явления в кишечнике, помогает быстрее рубцеваться язвам. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    • помогает избавиться от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
    • рекомендуется при заболеваниях печени.
    • улучшает функцию желчного пузыря, стимулируя отделение желчи
    • лечение ожогов, экземы и воспалений кожи (сыпь, прыщи и т.д.)
    • используется как мочегонное.

3. Тыквенный сок рекомендуется:

  • при гастрите с повышенной кислотностью
  • как одно из лучших мочегонных растений. При правильном употреблении помогает даже выводить мелкие камни и песок из почек.
  • при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет
  • для укрепления зубной эмали и помощи в профилактике кариеса
  • пить на ночь при бессоннице: успокаивает и улучшает сон.

4. Цветки тыквы

  • Отвар цветков тыквы обладает хорошими свойствами заживлять раны. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

Вред тыквы:

Тыкву не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
  • сахарный диабет

Поэтому, если у Вас какие-то проблемы с желудком или сахарный диабет, то обратитесь к Вашему врачу, чтобы он Вам дал консультацию по тому можно ли и как употреблять тыкву.

Рецепты из тыквы

Представленные ниже рецепты из тыквы были взяты из следующих книг и журналов:

  • Тыква от салата до десерта — Г.И. Поскребышева. 2000 г. Серия: 100 золотых рецептов. Автор книги — врач-диетолог, витаминолог, телеведущая, автор более 30 книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции витаминологии и рационального питания, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России. За уникальные рецепты домашнего консервирования награждена серебряной медалью ВДНХ. Более 35 лет она изучала целебные свойства овощей, плодовых и ягодных культур, собирала и совершенствовала народные рецепты кулинарии и целительства. Вела на телевидении передачи «Наш сад», «Домашний очаг» (в прямом эфире 20 лет), «Русский огород».
  • «Школа Гастронома. Коллекция рецептов №17. Сентябрь 2010» — журнал для тех, кто любит готовить. В каждом номере журнала — кулинарные рецепты с подробнейшим поэтапным описанием приготовления блюда. Каждый шаг на пути к кулинарному шедевру иллюстрирован цветными фотографиями.

Салаты из тыквы

Салат из тыквы и яблок

  • Ингредиенты: 250 г. яблок, 250 г. тыквы, 1 лимон.
  • Приготовление: Тыкву, очищенную от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, смешать с тыквой. Лимон вымыть, натереть цедру на мелкой терке. Отжать сок. Лимонным соком полить смесь тыквы и яблок, посыпать цедрой, перемешать. При желании можно салат подсластить сахаром.
Салат из тыквы и яблок с творогом

  • Ингредиенты: 250 г. яблок, 250 г. тыквы, 100 г сметаны, 1 ст. ложка фруктового уксуса, сахар и соль по вкусу.
  • Приготовление: Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, заправить фруктовым уксусом, солью и сахаром. Творог растереть со сметаной и заправить этой смесью готовый салат.
Салат из тыквы и моркови

  • Ингредиенты: 250 г. тыквы, 250 г. моркови, 1 ст. ложка семян укропа, 1 ст. ложка семян кориандра, 50 г. растительного масла, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян. Морковь вымыть и почистить. Нашинковать тыкву и морковь на крупной терке, добавить дробленные семена укропа и кориандра, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
Салат из тыквы с орехами.

  • Ингредиенты: 500 г. тыквы, 100 г орехов, ядер (лещина, грецкие), 1 лимон, 50 г. сахара.
  • Приготовление: Тыкву очистить от кожуры и семян. Морковь вымыть и почистить. Нашинковать тыкву натереть на крупной терке. Лимон вымыть, обтереть, снять цедру теркой, выжать сок. Ядра орехов измельчить в кофемолке, смешать с тыквой, добавить лимонную цедру и сок, перемешать.
Салат с тыквой и фетой

  • Ингредиенты: 800 г. тыквы, 150 г сыра феты, 100 г руколы, 1 красная луковица, 6,5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. красного винного уксуса, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 кайенского перца, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками. Положить в форму для запекания, сбрызнуть 3 ст.л. оливкового масла, посыпать специями и запечь в духовке, 30 мин., при 200 С. Взбить оставшееся масло с уксусом, солью и перцем. Фету нарезать кубиками. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами. Руколу промыть и обсушить. Смешать в салатнике руколу, кусочки тыквы и Фету. Полить заправкой. Сверху посыпать оливками или кедровыми орешками.

Супы из тыквы

Тыквенный суп молочный

  • Ингредиенты: 500 г. тыквы, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 л молока, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и потушить. Залить горячим кипяченным молоком и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить соль, сахар. Помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Довести до кипения, снять с огня и выдержать под крышкой 10-15 мин, затем подавать к столу.
Тыквенный суп с сухофруктами

  • Ингредиенты: 400 г. тыквы, 200 г. сухофруктов, 100 г. сахара, 1 щепотка ванилина, 1 л. воды.
  • Приготовление: Сухофрукты промыть, замочить на 3-4 ч. и затем отварить в этой же воде в течение 15-20 мин. Сваренные сухофрукты откинуть на сито и мелко нарезать, отвар сохранить. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить кипящей водой и варить до готовности 5-10 мин, затем добавить фруктовый отвар, измельченные сваренные фрукты, сахар, ванилин и довести до кипения.
Суп из тыквы с куриными клецками

  • Ингредиенты: 1 кг. тыквы, 0,5 кг моркови, 1 луковица, 50 г. корня сельдерея, 1 корень петрушки, 4 зубчика чеснока, 500 мл сливок жирностью 22%, 50 мл коньяка, 60 мл белого сухого вина, 4 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. куркумы, 6 горошин черного перца, шепотка молотого мускатного ореха и кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу. Для клецек: 0,5 кг. куриного филе, 1 маленькая луковица, 1 желток.
  • Приготовление: Приготовить клецки. Лук очистить, измельчить и обжарить в 1 ст.л. разогретого масла, 6 мин. Куриное филе пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, желтком, перцем и солью.

    Сформировать из фарша небольшие клецки. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин. Переложить шумовкой в миску.

    Тыкву, лук, чеснок и морковь очистить. Тыкву, морковь и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок — тонкими ломтиками.

    Разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить лук, 6 мин. Добавить тыкву, морковь, чеснок и куркуму, готовить 10 мин. Влить коньяк и вино, тушить все вместе 6 мин.

    Корни сельдерея и петрушки очистить, опустить в кастрюлю с 0,7 л кипящей воды, варить 15 мин. Затем отвар процедить и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

    Протереть суп через сито. Влить сливки, добавить мускатный орех, кориандр, соль и перец. Положить клецки и прогреть суп, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

  • Ингредиенты: 400 г. тыквы, 400 г. картофеля, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 головка репчатого лука, 3 ст.ложки томатной пасты, 20 г. чеснока.
  • Приготовление: Картофель и тыкву очистить, нарезать кусками, залить водой, посолить и отварить до размягчения. Затем всю массу процедить и протереть через сито. Муку поджарить в масле до золотистого цвета, добавить туда же мелко нарезанный лук и слегка обжарить его. Помешивая, развести муку небольшим количеством воды, добавить поджаренные лук и муку в суп, положить томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Подавать суп с жаренными в масле гренками и тертым сыром.
Суп-пюре из тыквы и картофеля молочный

  • Ингредиенты: 600 г. тыквы, 300 г. картофеля, 1 л. молока, 0,5 л воды, 150 г. гренок хлебных, 75 г. масло сливочное, 2 чайных ложки сахара, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву и картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать ломтиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, добавить сахар и 1 ст. ложку масла. Варить на слабом огне 25-30 мин. Полученную массу протереть через сито, развести горячим вскипяченным молоком до густоты сливок, заправить сливочным маслом. При подаче к столу в каждую порцию добавить гренки.

Жареная тыква

Тыква жареная с фасолью.

  • Ингредиенты: 600 г. тыквы, 200 г. фасоль, 200 г сметаны, 50 г. растительного масла, 20 г. мука для панировки, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кусочками, посолить и дать постоять до выделения сока, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Фасоль отварить до полной готовности, смешать с жареной тыквой, заправить сметаной (или сметанным соусом) и припустить все вместе 3-5 мин.
Тыква, жаренная в сухой зелени.

  • Ингредиенты: 500 г. тыквы, 2 ст. ложки сухой молотой зелени (петрушка, чабер, майоран, сельдерей), 50 г. муки, 50 г. масло растительного, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву вымыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см, очистить от кожуры, семян и волокон, посолить, обвалять в мелко размолотой сухой зелени, а затем в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с чесночно-сметанным соусом или просто со сметаной.
Тыква жареная с чесноком

  • Ингредиенты: 500 г. тыквы, 100 г. растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, укроп, 15 г. зелени, 50 г. муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву вымыть, нарезать ломтиками, удалив кожуру и волокна семенной камеры с семенами, подсолить. Подождав, пока на ломтиках выступит сок, обвалять их в муке и обжарить в большом количестве растительного масла. Опускать тыкву следует в раскаленное масло, кого оно начинает дымиться. Обжаренные с обеих сторон ломтики уложить слоями на блюдо, посыпая каждый слой толченым чесноком, черным молоты перцем и измельченное зеленью укропа.

Запеченная тыква

Запеченная курица с тыквой и грибами

  • Ингредиенты: 1 курица весом 1,5 кг, 300 г тыквы, 200 г шампиньонов, 20 г сухих белых грибов, 1 луковица, 300 мл сливок жирностью %12, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л сливочного масла, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: Замочить сухие грибы в 300 мл горячей кипяченой воды и оставить на 20 мин. Курицу вымыть, разрезать на 8 порционных кусков. Сбрызнуть куски лимонным соком.

    Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить курицу до румяной корочки, по 5 мин. с каждой стороны.

    Лук очистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить лук, посыпать 1 ч.л. соли. Готовить, помешивая 7 мин.

    Белые грибы отбросить на мелкое сито. Настой сохранить. Грибы промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками со стороной 2 см. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Добавить к обжаренному луку белые грибы и тыкву, готовить 5 мин. Положить шампиньоны, обжаривать, помешивая еще 5 мин.

    Влить сливки и 4-5 ст.л. грибного настоя, приправить по вкусу солью и перцем. Тушить, не накрывая крышкой 10-12 мин., пока соус не станет густым.

    Разогреть духовку до 180 С. Положить куски курицы в жаропрочную форму, залить тыквенным соусом. Накрыть крышкой и запекать 35-40 мин, перевернув курицу 1-2 раза во время приготовления и добавляя воды, если соус будет выкипать.

Омлет и запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с ягодами

  • Ингредиенты: 300 г. тыквы, 150 г. ягод, 30 г. масло сливочного, 2 яйца, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженные) клубники, вишни, черники. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Запеканка тыквенная с гречневой крупой

  • Ингредиенты: 400 г тыквы, 100 г репчатого лука, 200 г гречневой крупы (продел), соль по вкусу.
  • Приготовление: Гречневый продел залить крутым кипятком, выдержать до остывания. Тыкву потереть на крупной терке, смешать ее с гречневой кашей и пассированным репчатым луком, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке при 200 С. Подать к столу можно с обжаренной говяжьей печенью.
Омлет из тыквы

  • Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 яйцо, соль по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву вымыть, очистить, потереть на крупной терке, добавить яйцо и хорошо взбить вилкой или венчиком до образования пены. Сковороду смазать маслом, влить смесь и запечь в духовке при 200 С.

Тушенная тыква

Тыква, тушенная с луком

  • Ингредиенты: 500 г. тыквы, 200 г репчатого лука, 50 г. растительного масла, 100 г. сметаны, соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Лук мелко нашинковать, пожарить на растительном масле, смешать с обжаренной тыквой, добавить соль, сметану, перемешать и тушить под крышкой 6-8 мин.
Тыква, тушенная с картофелем

  • Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картофеля, 1 ст. мясного бульона, 100 г. моркови, 500 г. растительного масла, соль по вкусу.
  • Приготовление: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать крупными дольками и обжарить в растительном масле. Мякоть тыквы нарезать кубиками и соединить с обжаренными овощами. Залить все мясным бульоном, посолить и тушить под крышкой до готовности, перемешивая, чтобы не подгорело. Подавать в горячем виде с маслом и со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.
Тыква, тушенная с болгарским перцем

  • Ингредиенты: 1 кг. тыквы, 400 г. болгарского перца, 100 г. репчатого лука, 100 г. растительного масла, 100 г. воды, 500 г. томатов, соль по вкусу.
  • Приготовление: Перец вымыть, освободить от семян, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Тыкву очистить, нарезать кубиками, соединить с жаренным перцем и пассированным мелко нарезанным луком. Залить кипятком и тушить на медленном огне до готовности, добавив в конце тушения обжаренные томаты. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице.

Голубцы и котлеты из тыквы

Котлеты из тыквы с картофелем

  • Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 кг. картофеля, 100 г растительного масла, 3 яйца, 3 ст.ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Приготовление: Картофель вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком, отварить до готовности и горячим протереть через сито. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян и натереть на мелкой терке. Натертую тыкву соединить с картофельным пюре, добавить яйца, муку, соль и молотый перец. Сформировать из хорошо вымешанной массы котлеты, обвалять их в панировке и пожарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Тыквенные котлеты

  • Ингредиенты: 1 кг. тыквы, 3 яйца, 100 г. сливок, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка сахара.
  • Приготовление: Тыкву вымыть, разрезать на куски, снять кожуру и удалить семена. Тыквенную мякоть натереть на терке, сок отжать. Соединить тыкву со сливками и тушить под крышкой до готовности (приблизительно 5 мин.) В горячую массу добавить манку, сахар и яичные желтки. Размешать и сформировать небольшие котлеты удлиненной формы. Обвалять их в предварительно взбитом яичном белке и размолотых сухарях. Пожарить на растительном масле.
    В тыквенный сок добавить лимонный или яблочный сок, охладить и подать к тыквенным котлетам.
Голубцы с тыквой.

  • Ингредиенты: 700 г. тыквы, 1 кочан капусты средней величины, 500 г отварного риса, 1 головка чеснока, 40 г. растительного или сливочного масла, 250 г. сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Приготовление: Капусту залить кипятком. Когда вода остынет, разобрать кочан на листья, тыкву очистить, натереть на крупной терке, припустить с маслом, добавить полусваренный рис, толченый чеснок, соль и перец, перемешать. Приготовленную начинку уложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта или трубочки. Голубцы уложить в глубокую посуду, залить сметаной, разбавленной наполовину водой, и тушить до готовности.

Гарниры из тыквы

Гарнир из тыквы пряный

  • Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г воды, 100 г сахара, 50 г 6% уксуса, 2 шт. гвоздики, 1 ч. ложка соли.
  • Приготовление: Из уксуса, воды, сахара и гвоздики приготовить маринад и отварить в нем нарезанную мелкими кубиками тыкву. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, затем откинуть на сито. Подают такой гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Гарнир из тыквы и корнишонов

  • Ингредиенты: 600 г. тыквы, 100 г. корнишоны, 50 г зеленой петрушки, 50 г. винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 50 г. лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
  • Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить кипятком, посолить, добавить немного уксуса, довести до кипения и откинуть на сито. Охлажденную тыкву выложить на блюдо, заправить растительным маслом, полить лимонным соком, посолить, добавить сахар, посыпать измельченной зеленью и корнишонами.

Десерт из тыквы

Тыква в клюквенном соусе

  • Ингредиенты: 600 г тыквы, 100 г клюквы, 50 г. сахарного песка, 40 г. меда, 0,5 л. Воды.
  • Приготовление: Клюкву перебрать и промыть, размять, залить водой, довести до кипения и протереть через сито вместе с отваром. В протертую массу добавить сахар и мед. Тыкву очистить и нашинковать на терке, залить горячим клюквенным соусом и дать пропитаться. Подавать в холодном виде со взбитыми сливками.
Конверты тыквенные с начинкой.

  • Ингредиенты: 1 кг тыквы, 600 г. муки, 2 яйца, 1 ст. воды, 100 г. сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Приготовление: Из муки, яиц, сливочного масла и стакана теплой воды замесить крутое тесто и раскатать из него лепешки размером с чайное блюдце. Тыкву очистить, нарезать соломкой, перемешать с солью, молотым черным перцем и сливочным маслом. Уложить на каждую лепешку приготовленную тыквенную начинку, лепешку свернуть в виде конверта. Защипнуть края, смазать сверху яйцом и запечь в духовке.

Таким образом, столько всего можно понаделать из тыквы! Было бы желание — и обязательно найдете Ваш любимый рецепт. А воображение помогут разбудить кулинарные книги.

Книги с рецептами из тыквы:

  • Книга: Школа Гастронома: Баклажаны. Кабачки. Тыква

    Школа Гастронома: Баклажаны. Кабачки. Тыква

    Школа Гастронома всегда предлагает то, что нужно каждому человеку, который готовит. Следуя пошаговым инструкциям и иллюстрациям, вы без особых усилий и с большим удовольствием приготовите все, что вам нужно.
    Приобрести книгу »

  • Книга: Чудо-тыква

    Чудо-тыква

    Все блюда, рецепты которых приводятся в книге, приготовлены и апробированы в кулинарной студии издательства «Аркаим». Для достижения наилучшего результата используйте только качественные продукты. Приобрести книгу »

  • Книга: Тыква. Тайны вкусного стола

    Тыква. Тайны вкусного стола

    Тыква в обиходе чаще всего ассоциируется с большими вкусными семечками. Однако она широко применяется в кулинарии для приготовления сытных и аппетитных закусок, салатов, первых и вторых блюд. Тыква не только полезна, но и обладает лечебными свойствами. Приведенные в книге рецепты, используемые в кулинарии разных стран, несомненно, будут полезны как начинающим, так и опытным хозяйкам. Приобрести книгу »

  • Книга: Лучшие рецепты блюд из тыквы

    Лучшие рецепты блюд из тыквы

    Тыква и ее разновидности (кабачки, патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи. Они используются как диетические продукты для снижения веса, а также для питания при некоторых заболеваниях, в частности при гастрите, болезнях печени, почек. Тыкву можно использовать и для профилактики этих заболеваний. Если на вашем столе будет чаще появляться тыква, вы, по утверждению медиков и диетологов, будете лучше себя чувствовать. Каких только блюд из тыквы не существует в кухнях народов мира! В книге приведены как базовые рецепты, так и инструкции по приготовлению кулинарных изысков на любой вкус. Приобрести книгу »

Знаете вкусный рецепт из тыквы? Поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях. Спасибо!

Запись опубликована 09.02.2012 в 06:16 и размещена в рубрике Правильное и здоровое питание, Рецепты. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Можно оставить комментарий или сделать обратную ссылку с вашего сайта.

RSS feed | Trackback URI

4 комментария »

Комментарий by Selenna
2012-02-16 11:31:39

Тыкву в чистом виде не особенно жалую, но очень люблю суп-пюре из нее, в фарш добавлять (пельмени, манты, котлетки), свежевыжатый сок (много вариаций, например, яблоко, сельдерей, тыква).

Комментарий by Спортсменка
2012-02-17 00:02:03

Точно, тыква в мясном фарше для пельменей или котлет придает мягкость и сочность — даже и не поймешь, что тыква была добавлена. Надо будет как-нибудь попробывать сок из тыквы. Я до недавнего времени не знала, что ее можно сырую есть, а в семье мужа тыкву вообще варят и едят с корочкой, не чистя — тоже удивительно.

 
 
Комментарий by Christina Subscribed to comments via email
2012-10-05 13:18:35

Объясните, пожалуйста, как это возможно?

🙄 🙄 🙄

3. Тыквенный сок рекомендуется:

• при гастрите с повышенной кислотностью

Вареная, тушёная мякоть тыквы:

• полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

🙄 🙄 🙄

Вред тыквы:

Тыкву не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

Комментарий by Спортсменка
2012-10-17 23:58:57

Спасибо, что обратили внимание на мою описку. Правильно: тыква вредна при язве и гастрите с ПОНИЖЕННОЙ кислотностью желудочного сока, а с повышенной — она полезна.

 
 
Имя (required)
E-mail (обязателен и не публикуется)
URI
Your Comment (меньше | больше)

Пожалуйста, помните, что этот сайт могут читать дети и они как губка копируют Ваше поведение. Если не можете себя контролировать, то Ваш комментарий будет удален.

Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Смотрите также: