Соевые продукты, их польза и вред
Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться — эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Когда я читала книги о здоровом питании, где давался совет постепенно переходить на новый вид питания, сокращая объемы потребления мяса и заменяя его на продукты из сои, то я как-то не сильно обратила на это внимание. А вот в эти выходные, была в гостях у новых знакомых, которые являются вегетарианцами с младенчества: в их семье питались только овощами, фруктами и т.п., и они сами следуют этой же диете. Они накормили меня обычным вегетарианским обедом и я поняла одну вещь: если Вам кажется, что еда без мяса будет не вкусной, противной и пресной, то это значит у Вас руки не из того места растут! Меня накормили вкусным свежим салатиком, варенными овощами и чем-то, что напомнило мне сначала вкус мяса, затем я подумала что это грибы — а оказалось это кусочки сои. Поэтому, если Вы привыкли к мясу и Вам трудно отказаться от него, то попробуйте продукты из сои — они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.
Соевые бобы
Соя (или соевые бобы) — это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.
Соя — одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:
- Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
- Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
- Лецитин (около 2%) — важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.
В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.
Соя — это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день — эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт «легкий» и имеет малую питательную ценность.
Cоевые продукты | Описание | Использование |
Ростки сои | Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем как минимум на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3-5 см. | Могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.
Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными. |
Соевая мука | Делается из семян сои. Соевую муку можно найти в магазинах, с добавлением или без соевого жира. | Используется в выпечках, макаронных изделиях и десертах. При добавлении к пшеничной муке — повышает ее пищевую ценность. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечках, что дает преимущество исключить употребление холестерина. |
Соевое молоко | Сделано из соевых бобов, которые измельчили, варили и профильтровали. Доступно в магазинах и часто известен под названием «соевый напиток». | Может заменить коровье молоко и обладает перед ним тем преимуществом, что не содержит животных жиров и холестерина. Соевое молоко содержит железо, витамин B1 (тиамин) и ниацин, которого больше чем в коровьем молоке. С другой стороны, соевое молоко содержит меньше кальция, чем в коровьем. На рынке выпускают соевое молоко, которое специально обогащено этим минеральным веществом и витаминами A и D |
Соевое масло | Масло высокого качества без нейтральных ароматов. Оно содержит до 61% полинасыщенных жирных кислот (линолевая — 54% и линоленовая — 7%). | Заправляют салаты, используют в выпечка и при приготовлении пищи в целом. |
Тофу | Это соевый сыр, который готовится из соевого молока путем добавления в него коагулянта (например, лимона), и прессованием в течение нескольких дней, пока он не приобретает полутвердую форму. | Он используется вместо обычного сыра. Тофу имеет нейтральный и нежный вкус, почти без запаха. Широко используется для приготовления различных блюд. Соевый сыр дополнительно необходимо приправить специями и солью. |
Соевый соус | Приготавливается путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли. Процесс брожения требует от 6 до 12 месяцев. | Соевый соус используется умерено в качестве приправы. Известен тем, что способствует пищеварению и усвоению пищи, особенно риса и макаронных изделий. |
Соевые заменители мяса | Они могут содержать соевые зерна или быть объединены с зерновой мукой или орехами. Существует множество видов и вкусов: соевые стейки, соевые гамбургеры, соевые колбасы и сосиски и т.д. | Отличный заменитель мяса, особенно для перехода на здоровую диету. Имеет все преимущества мяса в содержании белков, но при этом не несет каких-либо негативных последствий. |
Соевые продукты | Мясные продукты |
Углеводы | |
Хотя соевые продукты являются принципиально белковой пищей, но они также содержат некоторое количество углеводов. Это их приближает к идеально доле, которая должна существовать между калорийными питательными веществами (углеводы, жиры и белки) — как показано в таблице, расположенной ниже. Углеводы являются необходимой частью любой диеты, включая те, которые направлены на похудение. В их отсутствие тело сжигает жиры и белки, в результате чего сказывается на кетонических телах и других остаточных кислотах, которые участвуют в метаболизме. | Не содержат углеводов, или в очень маленьких количествах (в таких внутренних органах, как печень). Это делает питание, основанное на мясе, несбалансированным в пропорциях необходимых организму питательных веществ. |
Жиры | |
Соевые продукты содержит значительно меньше жиров чем в мясе, более того жир имеет более высокое питательное качество и накапливается меньше. | Имеет огромное количество насыщенных жиров, вредных для здоровья и способствующих увеличению веса. |
Белки | |
Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма незаменимые аминокислоты. | Хороший источник полных белков |
Холестерин | |
Соевые продукты, являясь растительной пищей, не содержат холестерина. | Мясо богато холестерином. Рекомендуется, чтобы в организм не поступало холестерина более чем 300 мг в день. Содержание холестерина в мясе легко достигает и превышает эту норму. |
Калории | |
В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. | Калорийность высока из-за более высокого процента жира. |
Цифры отражают количество граммов на каждые 100 граммов продуктов.
Еда | Углеводы | Жиры | Белки | Холестерин | Калории |
Стейки из растительного белка | 4,84 | 0,14 | 20,42 | 0 | 102 |
Говяжий стейк | 0 | 10,5 | 19,2 | 85 | 177 |
Веджебургер | 7,1 | 4,6 | 25 | 0 | 165 |
Гамбургер (мясо) | 0 | 14 | 22,5 | 70 | 216 |
Соевое мясо | 3,8 | 6,1 | 12,4 | 0 | 120 |
Ребра нежирной свинины | 0 | 18,1 | 26,1 | 96 | 271 |
Вегетарианские сосиски | 4 | 16 | 11 | 0 | 204 |
Франкфуртская колбаса | 2 | 20 | 14 | 100 | 248 |
Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, — меньше содержат калорий.
Польза соевых продуктов
Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:
- Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
- Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
- Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
- Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
- Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
- Похудение. Благодаря низкой калорийности соя рекомендуется для тех, кто хочет похудеть.
О вреде сои:
- Соевый вред или соевый бред? — Статья в газете «Московский Комсомолец».
- Мифы и правда о соевых бобах, рецепты — опубликован обзор, подготовленный Котровским А.В. — кандидатом медицинских наук, руководителем медицинских программ Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ», г. Москва) и Российского соевого союза.
Источники:
- Информацию о соевых продуктах и содержании питательных веществ почерпнуты из книги: George D. Pamplona-Roger. Engjoy it! — Series: New Lifestyle, June 1995.
- Информация о пользе сои была взята отсюда
На фотографии к статье: а где там соя? Я вижу только чечевицу и авокадо.
Маша, соя справа: коричневые кубики.
Неплохая статья-реклама. 😳 Поражает одно:в сое нет и не может быть незаменимых аминокислот.А без них,увы,долго не протянешь. 😥
За рекламную статью обычно кто-то платит. А я пишу бесплатно и по-собственному желанию. Также, хотелось бы знать на чем основывается Ваше утверждение.
АЛЕКСАНДР, увы, хочу Вас огорчить.. не хочу спорить о пользе сои, т.к. сам для себя не сделал вывода, но Ваше утверждение о том, что соя не может содержать незаменимых аминокислот — бред. К Вашему сведению, соя — единственный растительный продукт, имеющий полный состав всех незаменимых аминокислот. Может, и еще какие бобовые обладают этим, не знаю, по-моему, нет. Так что соя может являться заменителем мяса. вопрос в другом — во вкусе и в генной модификации. каждый выбирает сам. я думаю, что хотя бы пополам заменять мясо уж точно можно. мясо же — тоже холестерин и все такое прочее.
Я готова поспорить. Я 32 года вегетарианка и отлично выгляжу родила двоих здоровых детишек (хотя врачи говорили что без мяса и рыбы это невозможно)более того моя подруга не являясь вегетарианкой три раза лежала на сохранении по причине низкого гемоглобина и токсикоза. Соевые продукты стала употреблять 12 лет назад. Спасибо за вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ продукты соевым производителям!
Вероятно, вы неправильно понимаете слово «незаменимый». Из популярной фразы «В мясе содержатся незаменимые аминокислоты» многие делают неверный вывод, что незаменимые аминокислоты содержатся _только_ в мясе, но это не так! Незаменимые — те, которые наш организм не может синтезировать. В растительной пище они тоже есть.
А где мой коментарий?Съели вместе с соей?
Все комментарии первоначально уходят на модерацию и появляются тогда, когда у меня есть время их проверить. Кстати, специальный плагин, отсеивающий спам — Ваши комментарии забраковал.
Большое спасибо, очень познавательно! Я вегетарианка, а вот моей семье такая статья — краткая, объективная и по существу — будет весьма полезна. 🙂
>>Неплохая статья-реклама. 😳 Поражает одно:в сое нет и не может быть незаменимых аминокислот.А без них,увы,долго не протянешь. :cry:>>
Наш организм сам может вырабатывать аминокислоты,которые мы получаем вместе с мясом.При нехватке какой то аминокислоты животного происхождения,наш организм сам восполняет недостаток.А аминокислоты,которые мы получаем с растительной пищей,организм сам синтезировать не может.Доказано что человек и без мяса может жить)
Статья хорошая, полезной информации много. Автор постарался. Соевые продукты богаты белком, и калорийность невысокая.
«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста…
И так далее. Да, польза есть, но и вред — тоже. На сегодня это — 50/50. 🙁
Лана, мясные лоббисты придумают и проплатят любой бред о вреде того или инного «не мясного» продукта, лишь люди и дальше продолжали есть мясные изделия. Я хоть только и начинаю приходить к вегатарианству, но что я только не успел прочитать о его вреде, что меня принципе уже мало что удивляет. 🙂
Кстати говоря, тут и смех и грех, но в нашей стране уж мужчинам от сои точно слабоумие не схватить, мы тупо до него не доживаем…
Главное не употреблять генно-модифицированную сою!