Как похудеть за три месяца и навсегда!

Цель проекта: на собственном примере показать, как быстро похудеть раз и навсегда, вернуть прекрасную физическую форму, сохранить красоту и здоровье до 120 лет.


English
Как я выглядела 28 мая 2009
Начало проекта:
4 августа 2009
Как я буду выглядеть 28 августа 2009
Первый этап:
4 ноября 2009

23.09.2009

Соевые продукты, их польза и вред

Кусочки сои - вегетарианский обед

Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться — эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Когда я читала книги о здоровом питании, где давался совет постепенно переходить на новый вид питания, сокращая объемы потребления мяса и заменяя его на продукты из сои, то я как-то не сильно обратила на это внимание. А вот в эти выходные, была в гостях у новых знакомых, которые являются вегетарианцами с младенчества: в их семье питались только овощами, фруктами и т.п., и они сами следуют этой же диете. Они накормили меня обычным вегетарианским обедом и я поняла одну вещь: если Вам кажется, что еда без мяса будет не вкусной, противной и пресной, то это значит у Вас руки не из того места растут! Меня накормили вкусным свежим салатиком, варенными овощами и чем-то, что напомнило мне сначала вкус мяса, затем я подумала что это грибы — а оказалось это кусочки сои. Поэтому, если Вы привыкли к мясу и Вам трудно отказаться от него, то попробуйте продукты из сои — они не только очень полезны, но и полностью заменят мясо по вкусу.

Соевые бобы

Соя (или соевые бобы) — это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.

Соя — одно из лучших вегетарианских блюд. В ее состав входят:

  • Значительный процент белков (свыше 40 % от веса сухих соевых бобов), имеющих высокое биологическое качество и содержащие все незаменимые аминокислоты для нашего организма.
  • Относительно важное количество жиров (до 20%), сформированных в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Среди них была найдена линолевая кислота -важнейшая жирная кислота, которая выполняет очень важные функции в организме.
  • Лецитин (около 2%) — важный фосфолипид для функционирования нервной системы, который также способствует снижению уровня холестерина в крови, и выполняет многие другие функции.

В плане питательной ценности белки сои сравнимы с теми, что содержатся в мясе, вплоть до того, что они даже могут заменить мясо. Даже грудные дети, которые нуждаются в незаменимых аминокислотах, но имеют аллергию на коровье молоко, могут быть спокойно выращены на соевом молоке, обогащенном витамином B12 и кальцием.

Соя — это еда, имеющая большую питательную ценность, поэтому не должна употребляться в чрезмерных количествах. Не надо ее есть каждый день — эта ошибка, которую обычно совершают люди, когда переходят на вегетарианскую диету и боятся, что не смогут получить достаточно белков. Хотя мы имеем дело с растением, мы не должны думать, что этот продукт «легкий» и имеет малую питательную ценность.

Продукты из сои
Cоевые продукты Описание Использование
Ростки сои Нежные ростки сои можно найти в магазинах или прорастить сою в домашних условиях. Для этого следует соевые бобы в течение нескольких часов выдержать в теплой воде, а затем как минимум на три дня поместить в темное место, дважды в день промывая свежей водой и давая стечь, чтобы бобы не заплесневели. У готовой к употреблению сои белые ростки достигают длины 3-5 см. Могут быть использованы сырыми для добавления в салаты и десерты. Они очень богаты витаминами, ферментами, хлорофиллом, а также белками и обладают тем преимуществом, что в сыром виде содержат все доступные питательные вещества в максимальном количестве.

Использование ростков сои окажет благотворное воздействие на работу важных систем организма, а приготовленные легкие и питательные блюда из них будут низкокалорийными, но необычайно вкусными.

Соевая мука Делается из семян сои. Соевую муку можно найти в магазинах, с добавлением или без соевого жира. Используется в выпечках, макаронных изделиях и десертах. При добавлении к пшеничной муке — повышает ее пищевую ценность. Соевая мука позволяет заменить яйца в выпечках, что дает преимущество исключить употребление холестерина.
Соевое молоко Сделано из соевых бобов, которые измельчили, варили и профильтровали. Доступно в магазинах и часто известен под названием «соевый напиток». Может заменить коровье молоко и обладает перед ним тем преимуществом, что не содержит животных жиров и холестерина. Соевое молоко содержит железо, витамин B1 (тиамин) и ниацин, которого больше чем в коровьем молоке. С другой стороны, соевое молоко содержит меньше кальция, чем в коровьем. На рынке выпускают соевое молоко, которое специально обогащено этим минеральным веществом и витаминами A и D
Соевое масло Масло высокого качества без нейтральных ароматов. Оно содержит до 61% полинасыщенных жирных кислот (линолевая — 54% и линоленовая — 7%). Заправляют салаты, используют в выпечка и при приготовлении пищи в целом.
Тофу Это соевый сыр, который готовится из соевого молока путем добавления в него коагулянта (например, лимона), и прессованием в течение нескольких дней, пока он не приобретает полутвердую форму. Он используется вместо обычного сыра. Тофу имеет нейтральный и нежный вкус, почти без запаха. Широко используется для приготовления различных блюд. Соевый сыр дополнительно необходимо приправить специями и солью.
Соевый соус Приготавливается путем брожения из соевых бобов, воды и морской соли. Процесс брожения требует от 6 до 12 месяцев. Соевый соус используется умерено в качестве приправы. Известен тем, что способствует пищеварению и усвоению пищи, особенно риса и макаронных изделий.
Соевые заменители мяса Они могут содержать соевые зерна или быть объединены с зерновой мукой или орехами. Существует множество видов и вкусов: соевые стейки, соевые гамбургеры, соевые колбасы и сосиски и т.д. Отличный заменитель мяса, особенно для перехода на здоровую диету. Имеет все преимущества мяса в содержании белков, но при этом не несет каких-либо негативных последствий.
Сравнительная таблица соевых продуктов с мясными
Соевые продукты Мясные продукты
Углеводы
Хотя соевые продукты являются принципиально белковой пищей, но они также содержат некоторое количество углеводов. Это их приближает к идеально доле, которая должна существовать между калорийными питательными веществами (углеводы, жиры и белки) — как показано в таблице, расположенной ниже. Углеводы являются необходимой частью любой диеты, включая те, которые направлены на похудение. В их отсутствие тело сжигает жиры и белки, в результате чего сказывается на кетонических телах и других остаточных кислотах, которые участвуют в метаболизме. Не содержат углеводов, или в очень маленьких количествах (в таких внутренних органах, как печень). Это делает питание, основанное на мясе, несбалансированным в пропорциях необходимых организму питательных веществ.
Жиры
Соевые продукты содержит значительно меньше жиров чем в мясе, более того жир имеет более высокое питательное качество и накапливается меньше. Имеет огромное количество насыщенных жиров, вредных для здоровья и способствующих увеличению веса.
Белки
Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма незаменимые аминокислоты. Хороший источник полных белков
Холестерин
Соевые продукты, являясь растительной пищей, не содержат холестерина. Мясо богато холестерином. Рекомендуется, чтобы в организм не поступало холестерина более чем 300 мг в день. Содержание холестерина в мясе легко достигает и превышает эту норму.
Калории
В одинаковом весе и количестве белка с мясом, в соевых продуктах содержится меньше калорий. Это делает их идеальными для использования в диетах на похудение. Калорийность высока из-за более высокого процента жира.
Содержание веществ в соевых продуктах и мясе

Цифры отражают количество граммов на каждые 100 граммов продуктов.

Еда Углеводы Жиры Белки Холестерин Калории
Стейки из растительного белка 4,84 0,14 20,42 0 102
Говяжий стейк 0 10,5 19,2 85 177
Веджебургер 7,1 4,6 25 0 165
Гамбургер (мясо) 0 14 22,5 70 216
Соевое мясо 3,8 6,1 12,4 0 120
Ребра нежирной свинины 0 18,1 26,1 96 271
Вегетарианские сосиски 4 16 11 0 204
Франкфуртская колбаса 2 20 14 100 248

Соевые продукты обеспечивают количество питательных веществ равных или выше, чем у мяса, плюс с дополнительным преимуществом, помимо прочих, — меньше содержат калорий.

Польза соевых продуктов

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени:

  • Они обладают профилактическим действием против некоторых форм рака. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т. д. Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.
  • Восстановление гормонального равновесия в организме. Благодаря особым веществам, соя оказывает лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США.
  • Укрепление костной ткани и остановка развития остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.
  • Снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.
  • Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.
  • Похудение. Благодаря низкой калорийности соя рекомендуется для тех, кто хочет похудеть.

О вреде сои:

  • Соевый вред или соевый бред? — Статья в газете «Московский Комсомолец».
  • Мифы и правда о соевых бобах, рецепты — опубликован обзор, подготовленный Котровским А.В. — кандидатом медицинских наук, руководителем медицинских программ Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций (Фонд «СИ», г. Москва) и Российского соевого союза.

Источники:

  • Информацию о соевых продуктах и содержании питательных веществ почерпнуты из книги: George D. Pamplona-Roger. Engjoy it! — Series: New Lifestyle, June 1995.
  • Информация о пользе сои была взята отсюда
Запись опубликована 23.09.2009 в 12:45 и размещена в рубрике Правильное и здоровое питание. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.
Еще статьи на эту тему:
  • No related posts

RSS feed

15 комментариев »

Комментарий by Masha
2009-09-25 12:19:54

На фотографии к статье: а где там соя? Я вижу только чечевицу и авокадо.

 
Комментарий by Спортсменка
2009-09-25 12:21:09

Маша, соя справа: коричневые кубики.

 
Комментарий by Александр
2009-12-01 04:35:11

Неплохая статья-реклама. 😳 Поражает одно:в сое нет и не может быть незаменимых аминокислот.А без них,увы,долго не протянешь. 😥

Комментарий by Спортсменка
2009-12-01 09:57:30

За рекламную статью обычно кто-то платит. А я пишу бесплатно и по-собственному желанию. Также, хотелось бы знать на чем основывается Ваше утверждение.

 
Комментарий by вадим
2010-02-28 16:36:30

АЛЕКСАНДР, увы, хочу Вас огорчить.. не хочу спорить о пользе сои, т.к. сам для себя не сделал вывода, но Ваше утверждение о том, что соя не может содержать незаменимых аминокислот — бред. К Вашему сведению, соя — единственный растительный продукт, имеющий полный состав всех незаменимых аминокислот. Может, и еще какие бобовые обладают этим, не знаю, по-моему, нет. Так что соя может являться заменителем мяса. вопрос в другом — во вкусе и в генной модификации. каждый выбирает сам. я думаю, что хотя бы пополам заменять мясо уж точно можно. мясо же — тоже холестерин и все такое прочее.

 
Комментарий by Любовь
2010-10-11 05:39:44

Я готова поспорить. Я 32 года вегетарианка и отлично выгляжу родила двоих здоровых детишек (хотя врачи говорили что без мяса и рыбы это невозможно)более того моя подруга не являясь вегетарианкой три раза лежала на сохранении по причине низкого гемоглобина и токсикоза. Соевые продукты стала употреблять 12 лет назад. Спасибо за вкусные и ПОЛЕЗНЫЕ продукты соевым производителям!

 
Комментарий by Анна
2011-11-13 04:35:45

Вероятно, вы неправильно понимаете слово «незаменимый». Из популярной фразы «В мясе содержатся незаменимые аминокислоты» многие делают неверный вывод, что незаменимые аминокислоты содержатся _только_ в мясе, но это не так! Незаменимые — те, которые наш организм не может синтезировать. В растительной пище они тоже есть.

 
 
Комментарий by Александр
2009-12-01 04:36:52

А где мой коментарий?Съели вместе с соей?

Комментарий by Спортсменка
2009-12-01 09:58:58

Все комментарии первоначально уходят на модерацию и появляются тогда, когда у меня есть время их проверить. Кстати, специальный плагин, отсеивающий спам — Ваши комментарии забраковал.

 
 
Комментарий by Ольга
2010-07-01 14:20:58

Большое спасибо, очень познавательно! Я вегетарианка, а вот моей семье такая статья — краткая, объективная и по существу — будет весьма полезна. 🙂

 
Комментарий by Аленка
2011-02-04 07:02:39

>>Неплохая статья-реклама. 😳 Поражает одно:в сое нет и не может быть незаменимых аминокислот.А без них,увы,долго не протянешь. :cry:>>

Наш организм сам может вырабатывать аминокислоты,которые мы получаем вместе с мясом.При нехватке какой то аминокислоты животного происхождения,наш организм сам восполняет недостаток.А аминокислоты,которые мы получаем с растительной пищей,организм сам синтезировать не может.Доказано что человек и без мяса может жить)

 
Комментарий by Любовь
2011-08-16 17:04:01

Статья хорошая, полезной информации много. Автор постарался. Соевые продукты богаты белком, и калорийность невысокая.

 
Комментарий by Лана
2012-08-02 04:35:43

«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста…
И так далее. Да, польза есть, но и вред — тоже. На сегодня это — 50/50. 🙁

Комментарий by Ворон
2012-08-09 21:32:04

Лана, мясные лоббисты придумают и проплатят любой бред о вреде того или инного «не мясного» продукта, лишь люди и дальше продолжали есть мясные изделия. Я хоть только и начинаю приходить к вегатарианству, но что я только не успел прочитать о его вреде, что меня принципе уже мало что удивляет. 🙂
Кстати говоря, тут и смех и грех, но в нашей стране уж мужчинам от сои точно слабоумие не схватить, мы тупо до него не доживаем…

 
 
Комментарий by Алексей
2013-03-04 10:32:45

Главное не употреблять генно-модифицированную сою!

 
Имя (required)
E-mail (обязателен и не публикуется)
URI
Your Comment (меньше | больше)

Пожалуйста, помните, что этот сайт могут читать дети и они как губка копируют Ваше поведение. Если не можете себя контролировать, то Ваш комментарий будет удален.

Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

Смотрите также: